Традиционное или спортивное ушу?

Ходит много разговоров про спортивное и традиционное ушу, но у многих так и остается вопрос, в чем разница? Ответ предельно прост: в спортивном ушу, как и в любом другом виде спорта, основной упор делается на взращивание спортсмена.

Долгие, упорные тренировки, в конечном итоге, должны привести человека к победе на соревнованиях: призу, медали, диплому.

Традиционное же ушу не подразумевает соревнований, и, издревле, дух соперничества всячески пресекался наставниками разных стилей. Несмотря на это, в настоящее время проводятся турниры по контактному ушу (саньда, саньшоу, туйшоу), бесконтактные показательные соревнования по таолу с оружием и без него, и даже соревнования по цигун. Все эти мероприятия носят по большей своей части фестивальный характер. Люди собираются из разных уголков мира чтобы показать свои наработки, пообщаться между собой, получить наставления у мастеров.

Традиционная прикладная техника шаолиньского ушу (шаолиньцюань, синъицюань, багуачжан и др.) направлена не на продолжительное ведение боя по правилам, как это выглядит на соревнованиях, а на то, чтобы максимально быстро (молниеносно!) защититься и контратаковать противника; обезвредить противника, чтобы тот больше не смог атаковать. Помимо стандартной техники рук и ног, имеется обширный арсенал ударов в жизненно важные участки тела: горло, глаза, пах, солнечное сплетение, локти, шею, колени, нервные и лимфатические узлы, энергетические точки.

Как проводить соревнования, используя такой арсенал приемов? И стоит ли вообще соревноваться в способности убить человека? В реальности, большинство учеников, достигая такого высокого уровня, приходят к пониманию возможностей и последствий использования того или иного приема; как правило, они не станут травмировать или убивать неподготовленного человека и, напротив, постараются избежать контактного поединка и противостояния.

В отличии от спортивного, традиционное ушу включает в себя материал который в спорте совершенно не требуется: традиционная китайская медицина, цигун, дыхательные упражнения, медитация, морально-этические принципы школы, беседы с наставником. Отличительной особенностью традиционного ушу является прямая передача знаний и традиции от учителя к ученику. Поколения мастеров учили своих учеников также, как учили их самих, и именно эту традицию, опыт, знания ученик будет передавать своим ученикам.

Хотите быть спортсменом? Тогда Вам нужно заниматься в спортивной секции.

Желаете познать себя, приобщиться к многовековой традиции культуре? Тогда это будет изучение Традиционного ушу.

Шаолиньское ушу — это традиционный стиль с многовековой историей, развившийся в отдалении от городской суеты на севере Китая в уезде Дэнфэн в небольшом монастыре «Шаолинь». Окруженный горами «СунШань» с водопадами, ручьями, лесом. Буддийская культура монастыря дополнила боевую технику внутренними практиками медитации, цигун, дыхательными и оздоровительными упражнениями, традиционной китайской медициной, каллиграфией и многим другим!

Источник: Тульская региональная федерация шаолиньского ушу - http://shaolintula.ru