Китайская гимнастика и философия

Китай – страна, которая развивалась как бы в стороне от основных ветвей цивилизаций, сама по себе. Там более 2500 лет существует учение Конфуция, на котором как говорят китайцы воспитано 10 000 поколений. Конфуцианство традиционно отождествляют с китайским образом жизни. В этом учении физическому самосовершенствованию уделялось не меньше значения, чем духовно-интеллектуальному: предписывалось не только правильное питание и целомудренный образ жизни, но и непременная двигательную активность. Тот кто избегает крайностей и живет в согласии с природой останется здоровым, воплощая единство тела, духа и разума. Другое философское течение Китая – даосизм. Это религиозное учение предполагает, что последователь даосизма, посредством определенной практики, включающей в себя гимнастические и дыхательные упражнения, правила половой гигиены, медитацию и алхимию может достичь не только духовного, но и физического бессмертия, а также развить в себе сверхъестественную силу и способности. Даосизм отрицает бессмертие души, отделенной от тела и рассматривает человека в качестве целостного психофизического комплекса. Поэтому существуют два аспекта религиозной практики: совершенствование тела (гимнастические и дыхательные упражнения) и совершенствование духа (созерцание, медитация). В плане изучения китайских традиционных систем представляет интерес система кун-фу (известная также как ушу). Теория ушу – типичный пример китайской философии, это общее название ряда систем психофизической тренировки. Это и вид боевого искусства, и лечебная гимнастика, и оздоровительная технология. Движения человеческого тела – только внешняя сторона кун-фу, эта практика является хорошим средством развития волевых качеств и умственного потенциала человека. Кунг-фу не только укрепляет мышцы и связки, но и развивает координацию движения, что делает его привлекательным из всех видов двигательной активности. Собственно история Кунг-фу начинается с 500 года, с момента создания индийским буддийским монахом монастыря Шаолинь и систематизированного обучения этому методу боевого искусства. Кунг-фу это синтез индийской буддисткой и китайской культуры и тем он интересен. Знаменитый древнекитайский медик хирург Хуа-То (второй век нашей эры), основатель древнекитайской гигиенической гимнастики, утверждал, "Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек, если он много движется, то не болеет". Со времени жизни врача прошло уже две тысячи лет, но принцип китайской физической культуры все тот же, - поиск здоровья в двигательной активности: от утренней гимнастики до боевого искусства. Гимнастика Хуа-то это синтез традиционных гимнастик ушу, тай-чи, цигун. Гимнастика Тай-чи или как ее называют мягкий Кунг-фу, или гимнастика для любого возраста. Китайская национальная традиционная система движений сочетается с внутренней и внешней тренировкой. Она соединяет древний Даоинь (даоский метод сохранения здоровья) и ушу с боевым аспектом практики. Специальные упражнения и психотренинг снимают умственную и мышечную усталость, улучшают деятельность центральной нервной системы. Обязательное требование – глубокое ритмичное дыхание. Движения в Тай-чи плавные, упражнение захватывает большие группы мышц, с акцентом на поясницу, с движением в нескольких суставах. Этой гимнастикой занимаются миллионы китайцев, ее часто рекомендуют для коррекции осанки, для старших возрастных групп. Цигун – важная часть китайской медицины, эта система специфических дыхательных упражнений, система управления дыханием, имеет не менее чем трехтысячелетнюю историю. Система возникла в результате необходимости человеку приспосабливаться к суровым климатическим воздействиям, защищаться от болезней, развивать адаптационные возможности организма. Цигун – это система развития и тренировки физических и психических способностей человека, в узком понимании этого слова – система дыхательных упражнений. Цигун своими корнями уходит в глубокую древность, она вобрала в себя несколько систем психофизической подготовки – как традиционно китайских, так и буддийских (индийских) по происхождению. "Ци" традиционно понималось китайцами как некая первородная энергия внутри человеческого тела, а цигун (ее можно перевести как "работа дыхания") – как система тренировок, которые помогают правильной циркуляции "ци" в теле, что, в свою очередь, развивает физические и духовные способности. Это дыхательно-медитационные или дыхательно-динамические упражнения. Они применяются самостоятельно (это целостная система) или как базовые в других китайских гимнастиках: ушу, Тай-чи. Для китайской медицины возможности Цигун почти безграничны. Система эффективна и для лечения и для оздоровления. Декларируется, что она предотвращает старение и увеличивает продолжительность жизни, обладает уникальными возможностями в лечении тяжелых и хронических заболеваний.

В Древнем Китае люди знали тайны природы и могли жить в гармонии с ней, приспосабливаясь к различным временам года. Так в древнем трактате по китайской медицине «Хуан-ди нэй цзин» указывается, как правильно провести три зимних месяца, чтобы сохранить здоровье.

Китайская медицина рассматривает сезонные изменения в свете теории об Инь и Ян. Где Ян - это день, солнечный свет, жара и сухость. В то время как Инь - это ночное время, Луна, холод и влажность. Поэтому не трудно представить, что Ян преобладает в летнее время, а Инь в зимнее. Напомним, что Ян начинает возрастать со дня зимнего солнцестояния (21 декабря) до дня летнего солнцестояния (21 июня). Инь в это время наоборот убывает, а со дня летнего солнцестояния начинает возрождаться и достигает наибольшей выраженности в день зимнего солнцестояния. Внутри организма энергия также изменяется в зависимости от времени года, поэтому Ян увеличивается летом, а Инь - зимой.

Все во Вселенной находятся в постоянном циклическом изменении и процессы рождения, существования, разложения и уничтожения сменяют друг друга. Так Небо породило четыре времени года. Дао Весны - это рождение и все природе расцветает, Дао Лета – это время роста, когда все созревает, Дао Осени – собирание и наполнение, а Дао зимы – осмысление и нахождение в покое. Когда вещи находятся в полноте, они запасают, а после этого вновь оживают. Неизвестно, где это заканчивается, неизвестно, где это начинается.

Поэтому зима - это время отдыха и восстановления сил. Зимой жизненные процессы у человека замедляются и ему необходимо больше энергии. Поэтому человек должен рано ложиться спать и вставать после восхода солнца. Необходимо стараться избегать переохлаждения и оставаться в теплых местах и помещениях. Все это необходимо делать, сочетая с дыхательными упражнениями. Также важно защищать от холода шею, нижнюю часть спины и лопатки. Кроме того рекомендуется перед сном согревать кровать. В наше время это можно сделать с помощью грелки, что значительно облегчает нашу задачу по сравнению с жителями Древнего Китая.

Особенности питания в зимний период

Так как зимой мы стараемся сохранить энергию и ресурсы, поэтому наше питание также должно соответствовать этой цели. Зимой необходимо употреблять горячую пищу и напитки, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая работу сердца. В то время как холодная пища замедляет пищеварительные процессы и требует дополнительной энергии для «подогрева».

Пища должна быть хорошо проварена на маленьком огне, чтобы сохранить свою энергию и полезные вещества. Это поможет укрепить иммунитет. Не стоит добавлять в пищу острые приправы, потому что они способствуют расширению пор и потере тепла. Врачи китайской медицина рекомендуют употреблять соленую и горькую пищу, так как она наоборот способствует сокращению пор кожи. Кроме того зимой нам необходимы продукты с высоким содержанием энергии Ян и калорийная пища. В связи с этим основу зимнего питания, составляют злаки. Если употреблять злаки вместе с бобами, типа красной фасоли, то Вы будете иметь еще и полноценный набор аминокислот. Также необходимо раз в день съедать запеченные овощи. Особенно зимой полезны корневые овощи (морковь, репа, лук, пастернак и картофель).

Чеснок согревает и способствует рассеиванию холода. Перец Чили добавит тепла Вашим пальцам ног.

Зимой важно пить много, не дожидаясь возникновения чувства жажды. Конечно, зимой лучше всего подойдут горячие напитки. Китайская медицина рекомендует фруктовый чай (с корицей, имбирем, элем, гвоздикой) или красный и чёрный чай. Красный чай обладает сладковатым вкусом и, будучи "тёплым" по своей природе обогащает энергией Ян. Такой чай хорошо сочетается с молоком, что очень полезно для здоровья. Не менее полезен и чёрный чай Пуэр.

Если погода на улице более холодная, то пища должна быть более тёплая и калорийная. В таком случае сделайте акцент на злаковые, а фрукты, печеные овощи, молочные продукты и мясо пусть дополнят блюда.

Даньтянь может поглотить сотни болезней

Даньтянь

В древности считалось, что “даньтянь может поглотить сотни болезней”. Слово “дань” (киноварь) напоминает о даосской традиции поисков бессмертия. Как известно, киноварь играла важнейшую роль в изготовлении “пилюль бессмертия”. Даньтяни — это своеобразные энергетические резервуары в организме человека, в которых накапливается и откуда распространяется по всему телу “главная ци”, “защитная ци” и “семенная ци”. По представлениям древних даосов, именно в этих местах находится тигель для выплавки “пилюли бессмертия”. В боевых искусствах чаще всего под данным термином понимают нижний даньтянь. Даньтяни представляют собой ствол Древа жизненной и психической энергии человека, с которого мастер срывает Плод Освобождения. Локализация их на физическом уровне достаточно проблематична, поскольку они являются жизненными центрами “тонкого тела” человека. В даосской традиции принято выделять три области даньтянь.

1. Нижний даньтянь (ся даньтянь) — это корень цзин и источник ци Нижний даньтянь расположен в нижней части живота, на пересечении линий, проведенных вглубь тела из точек хуэйинь (1VG) и цихай (6VC). Отсюда исходят три “чудесных канала” (“ду”, “жэнь”, “чжун”), и здесь сходятся все остальные меридианы. Посредством концентрации на этой области можно добиться преобразования цзин в ци. Нижний даньтянь имеет особенное значение в различных практиках, связанных с продлением жизни. Если мы соединим на пупке кончики больших пальцев и вытянем вниз соединенные кончики указательных, то в получившемся “сердечке” и будет область “ся даньтянь” (с точкой цихай в центре. Передние “врата” ся даньтянь — точка цихай (“океан ци”). Задние “врата” ся даньтянь — область поясницы с центром в точке минмэнь (“врата жизни”). Определить местонахождение точки минмэнь можно, проведя воображаемую горизонтальную линию к позвоночнику. Нижние “врата” ся даньтянь — хуэйинь (“встреча инь”) — самая нижняя точка корпуса, расположенная между половыми органами и анусом. Нижний даньтянь имеет следующие размеры: у женщины — 6 фэней; у мужчины — 9 фэней (фэнь = 2,412 мм).

2. Средний даньтянь (шан даньтянь) — это корень духа Средний даньтянь расположен на средней линии груди на уровне четвертого межреберья с центром в точке таньчжун (“центр запаха пота” — 17VC). Неподготовленным людям нельзя сосредоточивать внимание на этой зоне, поскольку это может вызвать отрицательные последствия.

3. Верхний даньтянь (чжун даньтянь) — корень мудрости Верхний даньтянь находится между точками байхуэй (20VG) и иньтан (3BM). Байхуэй (“сто встреч”) — самая высокая точка головы, расположенная на пересечении средней линии и линии, соединяющей верхушки ушей. Точка иньтан (“зал печати”) находится между бровями. Сосредоточение внимания на этой области полезно для лечения головной боли, мозговой анемии, гипотонии и общей слабости.

Питайся по-китайски (Фрукты)

Хочешь быть здоровым - питайся по-китайски!

На Западе между лекарственными препаратами и здоровой пищей проводится строгое разграничение. Лекарствами называются не содержащие питательных веществ субстанции, обладающие специфическими лечебными свойствами, а к здоровой пище относят продукты, которые, будучи сами по себе питательны, оказывают еще и целебное воздействие на организм человека, их потребляющего, иными словами — полезны для здоровья. Это различного рода витаминные добавки, пищевые концентраты и выращенные без применения удобрений фрукты и овощи. В Китае нет такого резкого противопоставления лекарств и здоровой пищи. Напротив, лекарства часто носят характер пищевых продуктов, и наоборот. Более того, лекарственные препараты в Китае могут добавляться в качестве специальных ингредиентов в супы и другие блюда.

Фрукты являются самым важным компонентом здорового питания. Китайцам это хорошо известно. Фрукты считаются так называемой «грубой пищей», источником Сахаров в их наиболее легко усваиваемой форме, минералов и витаминов А и С. Поскольку фрукты чаще всего едят сырыми, витамины не разрушаются, как это бывает при варке. Свежие фрукты всегда следует тщательно мыть перед едой, особенно если существует хотя бы малейшая вероятность того, что они загрязнены пестицидами.

Инжир — это мягкие плоды фигового дерева грушевидной формы с большим количеством семечек внутри. Их употребляют в пищу свежими или в виде сухофруктов. Инжир содержит очень много питательных веществ, богат железом и витамином С, который еще называют «солнечным витамином». Он также является источником натуральных Сахаров. В лечебных целях инжир едят на десерт или добавляют в супы как слабительное средство. Он помогает при коньюктивите и кровотечениях, уменьшает дурной запах изо рта. Если сырой инжир есть регулярно каждый день в течение длительного периода, улучшится пищеварение и цвет лица, — правда, нет гарантий, что не придется часто посещать туалетную комнату.

Боярышник имеет мелкие красные ягоды. Существует несколько сортов этого кустарника. Китайцы считают ягоды произрастающего у них боярышника одновременно и здоровой пищей, и лекарственным средством. Китайский боярышник богат витамином С и добавляется в супы, тушеные мясо и рыбу, а также в кондитерские изделия. Ягоды английских сортов боярышника можно использовать точно так же. В китайской медицине боярышник находит применение как желудочное и слабительное средство. Он помогает при болях в мошонке, при болезненном послеродовом периоде и диарее, расширяет вены и артерии, снижает кровяное давление и разлагает отложения холестерина на стенках кровяных сосудов.

Ежевика также имеет множество сортов и разновидностей, одной из которых является куманика. Ягоды ежевики сочные, сладкие, иссиня-черного цвета. Они богаты железом и витамином С. Из них получается изысканный на вкус десерт. В лечебных целях китайцы используют незрелые ягоды ежевики. Они хороши как вяжущее средство, улучшают зрение и стимулируют почки, помогают при импотенции, недержании, нарушенном мочеиспускании и преждевременной эякуляции. В Великобритании с этой целью разводят вид Rubus coreanus.

Китайские оливы, Canarium album, не имеют ничего общего с маслинами, произрастающими в Европе, Olea europaea. Плоды у них мелкие, маслянистые, бледно-желтого цвета, похожи по форме на сливы. Применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а также как вяжущее средство. Плоды европейских маслин — оливки — несколько крупнее. Незрелые, они имеют желто-зеленую окраску, а когда созревают, становятся черными. Оливковое масло, применяемое и в кулинарии, и в медицине, богато питательными веществами. Будучи ненасыщенным, оно незаменимо для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку вызывает лечебный эффект без болезненных ощущений.

Мандарины любых сортов, безусловно, должны быть включены в рацион здорового питания как богатый источник витаминов А и С и витаминов группы В. Мандарины хороши как отхаркивающее средство, они улучшают и стимулируют пищеварение. Их рекомендуется есть при диспепсии, повышенном газообразовании, тошноте, рвоте и болях в области брюшины. Из семян, истолченных в порошок, делают анальгетики.

Бананы — самые приятные на вкус экзотические фрукты. Обычно их едят на десерт и в Китае, и на Западе. Бананы очень полезны. Они богаты протеином, углеводами, минералами и витаминами, легко усваиваются. Этот ценный продукт советуют есть и врачи при определенных болезнях — особенно они полезны детям и пожилым людям.

Цитроны по виду похожи на обыкновенные лимоны, только они несколько крупнее их, менее кислые и имеют более толстую кожицу. Источник витамина С, цитроны хороши как тонизирующее средство. Они используются в лечении нарушений пищеварения, бронхита, кашля и астмы. При нарушении пищеварения из цитронов с курицей или свининой варят суп. Для лечения бронхита и астмы цитроны парят вместе с сахаром и медом и принимаю в пищу раз в день до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут. При астме сушеные цитроны смешивают с плодами какого-либо еще растения, показанного при астме, например, с персиками и мать-и-мачехой.