Чжан Шаньмин - Мастер китайского ушу. Уверен: ушу — не спорт, а искусство жить, которое может пригодиться и в быту, и в учебе, и даже в бизнесе.


     Чжан Шанмин  живет в Москве постоянно.У любителей  ушу  города  Кемерово  появилась редкая возможность постигать тонкости ушу под непрерывным руководством мастера.

     По китайским меркам Шаньмин мастер очень молодой. Заниматься начал в шесть лет. «У нас в Пекине, — рассказывает Шаньмин, — ситуация такая: мама с папой много работают, а детей, чтобы не шатались по дворам, отдают в школы ушу. Конечно, поначалу для малышей это просто физкультура или даже игра, и лишь в 13–14 лет приходит осознание, что ушу — это больше чем тренировка».

     Своих учителей Шаньмин называет друзьями. Говорит, что при серьезном отношении к занятиям с учителем нужно не просто встречаться несколько раз в неделю, а жить в одном доме, проводя с ним все свободное время в философских беседах. Иначе в тренировках нет никакого смысла.

     Шаньмин освоил не один, а несколько стилей ушу. Багуачжан, синъицюань, тайцзицюань, шаолиньцюань, мэйхуачжуан. Говорить, что этот стиль лучше, а другой хуже, он отказывается: «Ушу — как семья, а стили — ее члены. Они все с разными лицами и характерами, но сущность у них одна».

     Ученикам Шаньмин объясняет базовый принцип ушу: какой бы стиль вы ни выбрали, конец пути все равно будет один — тао. Тао (или дао) — основополагающий принцип всего сущего в китайской философии. Под ним понимается путь — особая система взглядов и практик, направленных на достижение уверенности в себе, счастья и спокойствия. «Человека, который занимается ушу, я могу узнать за версту. Он по-другому двигается, по-другому говорит. Ушу учит быть не только сильным, но и терпеливым. Вот возьмем, к примеру, бизнесмена, который ведет переговоры. Он должен быть спокойным и в то же время абсолютно открытым, чтобы чувствовать все, что происходит вокруг него. Выигрывает тот, кто может заниматься одним и тем же делом максимально долго. И этому всему учит ушу».

     Мастер Чжан Шанмин является носителем традиции чэньского  тайцзи по линиям учителей Тянь Чиутяня и Ван Яоцзуна, а также  традиции  багуачжан по линии  Ли  Цзимина и  Суй Юньцзяна.  

     БАГУАЧЖАН (Ладонь Восьми Триграмм) – второй после тайцизцюань наиболее известный внутренний стиль ушу. Также чрезвычайно полезен для здоровья, укрепления мышц, связок, сухожилий и  костей. Один из наиболее эффективных в боевом смысле стилей. Воспитывает силу, ловкость и чрезвычайную подвижность. «Ладонь Багуа, кулак Тайцзи – и в целом мире никто не страшен», - гласит старая китайская пословица. Этот стиль годится для людей  любого  возраста.

     Узнать более подробную информацию или записаться на семинар можно по телефону:    8-913-308-5087