Багуачжан

Синонимы: Багуаджан, Багуацюань, Багуа-джан, Багуа-чжан, Багуа-цюань, Багуа, Ба-гуа, Baguachjan, Baguachzhan, 八卦掌.

Багуачжан (другой вариант написания — багуаджан) — один из внутренних стилей китайской боевой системы ушу. В переводе с китайского название стиля означает — "ладонь восьми триграмм".

Нужно отметить, что внешне багуачжан один из самых красивых стилей ушу, что можно наблюдать, например, на соревнованиях по традиционному ушу таолу (демонстрация комплексов ушу, выглядящая как своеобразный боевой танец). Для багуачжан характерны постоянные круговые перемещения, использование ладоней для атаки — причем как для ударов, так и для захватов.

Отличительной чертой багуачжан является то, что все движения бойца связаны между собой и гармонично переходят одно в другое, сохраняя целостность. Шаг в багуачжан очень особенный — он короткий, с проскальзыванием, как будто человек ходит по грязи. Это скольжение позволяет бойцу эффективно контролировать дистанцию в бою и при необходимости резко атаковать.

Если рассматривать внутреннюю форму, то считается, что этот стиль ушу выделяется среди других тем, что в нем делается большой упор на работу с внутренней энергией (ци). Поэтому багуачжан относят к так называемым внутренним стилям ушу, хотя на соревнованиях его, из-за присущей динамичности, обычно объединяют в одну группу с внешними стилями.

История стиля

Как и у большинства других стилей ушу по багуачжан нет абсолютно достоверной информации о его зарождении — реальные факты, легенды, различные версии, в том числе созданные в более позднее время, очень тесно переплетаются. По одной из распространенных версий основателем стиля является Дун Хайчуань, который родился в двадцатых годах девятнадцатого века. Отправившись путешествовать в поисках тайных знаний по боевым искусствам, в лесах провинции Аньхой он встретил даоса Би Чэнся, который согласился взять Дун Хайчуаня в ученики. После окончания обучения мастер переехал в Пекин в услужение великого князя Су, где через некоторое время открыл преподавание багуачжан.

Методики тренировки

Методики тренировки могут существенно отличаться в различных школах, но есть и общие моменты. Начинающий ученик в течение нескольких лет тренирует "хождение по кругу", что дает ему навык постоянного ухода с прямой линии и контроля своего центра тяжести. В дальнейшем это пригодится в поединке, ведь мастера багуачжан известны своей способностью атаковать противника с боков и спины. Затем ученик начинает осваивать различные комплексы, работу с партнером или предметами, а также владение оружием.

Незаменимым аспектом подготовки в багуачжан является укрепление ударных поверхностей и противоударная закалка тела. Большое внимание уделяется парной работе — "туйшоу с круговым шагом", которая позволяет ученику добиться быстрых рефлекторных действий, непрерывности мышления, погружения в измененное состояние сознания. Обычно занятия включают следующие компоненты:

  1. разминка
  2. медитация
  3. растяжка, стойки, махи, повороты
  4. техника перемещений (сначала линейные шаги, затем только круговые)
  5. базовые формы для рук (одиночно и в паре)
  6. формы 8 стихий и их применение
  7. захватно-бросковая техника (в т.ч. точечное воздействие), техника ударов и защиты
  8. свободный спарринг с минимумом защитных средств (постепенно "утяжеление" контакта)
  9. цигун, в т.ч. "жёсткие" техники

Багуачжан является весьма распространенным и популярным стилем не только в Китае, но и за его пределами. По мнению практикующих, этот стиль является прекрасным средством для избавления от постоянных стрессов, негативных мыслей. Есть сведения об оздоровительном эффекте багуачжан, это касается заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Приверженцы данного стиля считают багуачжан наиболее подходящим для творческих людей, которые обладают нестандартным креативным мышлением, сочетающимся с высоким уровнем интеллекта, так как занятия по этой системе требуют особой концентрации внимания. С другой стороны, багуачжан можно порекомендовать людям, которые как раз и заинтересованы в развитии своей креативности.

Применение оружия

Для багуачжан характерно использование нетипичных видов оружия, а стандартное оружие здесь имеет специфическое применение. Это обусловлено тем, что данный стиль всегда ориентировался на индивидуальный бой, а не на массовое применение в армейских условиях. Например, мечи в багуачжан значительно длиннее обычных, характерных для других стилей ушу; помимо копья используется "двухголовое змеиное копье" с наконечниками на обеих концах.

Интересные факты и легенды багуачжан

Как Дун Хайчуань был замечен при дворе князя Су. Князь был большим любителем ушу, и у него постоянно бывали разные мастера. Однажды, когда князь пригласил продемонстрировать свое искусство очередного мастера, собралась большая толпа зрителей из числа челяди, было очень жарко, но слуга с чаем не мог пробиться к князю сквозь толпу.

Чтобы выручить человека, Дун Хайчуань взял поднос с чаем и пробежал к князю по стене поверх голов. У князя глаз был наметанный, и он тут же спросил, не занимается ли тот каким-нибудь боевым искусством. Скрываться далее было невозможно, и Дун Хайчуаню пришлось все рассказать.

По одной из версий стиль багуачжан еще в древности использовали даосские монахи для защиты от разбойников. При этом они в совершенстве владели внутренними (ментальными) практиками, что позволяло им поражать противников на расстоянии, добиваться эффекта невидимости и левитации. Современный багуачжан стал более доступным для овладения, но при этом большинство его уникальных возможностей были утрачены.

Сторонники багуачжан утверждают, что этот стиль лучше всех других подходит для противоборства с противником, вооруженным огнестрельным оружием, так как быстрые круговые перемещения позволяют уходить с линии огня и подбираться к противнику на расстояние достаточное для молниеносной атаки.

Читайте далее: http://samopoznanie.ru/schools/baguachzhan