Тайцзицюань

Синонимы: Тайдзицуань, Тайцзицуань, Тайзицуань, Тайзи, Тайчи, Тай-цзи, Тай-цзи цюан, Тайцзи-цюань, Тайдзицигун, Тайдзи-цигун, Taijijuan.

Тайцзицюань — один из самых распространенных внутренних стилей ушу. В переводе с китайского означает — "кулак великого предела".

История возникновения тайцзицюань имеет две версии. По первой версии, своим возникновением и развитием тайцзицюань обязан семье Чэнь, основавшей его в XVII веке. Создателем стиля является Чэнь Вантин — именно от него можно проследить непрерывную передачу традиции. Согласно второй версии, тайцзицюань зародился в двенадцатом веке — у истоков стиля стоял знаменитый даос Чжан Саньфэн. Его заслугой стало объединение даосских внутренних практик управления энергией (ци) с различными стилями боевого ушу, которые он познал в своих путешествиях, встречаясь с прославленными мастерами, монахами, воинами.

Современной популярностью тайцзицюань обязан Ян Лучаню, который в середине 19 века пропагандировал данный стиль и даже преподавал его в императорском дворце. Именно тогда тайцзицюань разделился на два направления — боевому аспекту Ян обучал воинов, а придворных более интересовали оздоровительные упражнения. В начале двадцатого века, после буржуазной революции, стиль тайцзицюань стал стремительно распространяться по всему Китаю.

Интересно, что несмотря на притеснения мастеров ушу, китайские власти эпохи Мао Цзэдуна проявили интерес к оздоровительному аспекту тайцзицюань. В 60-х годах 20-го века были опубликованы книги "Упрощенное тайцзицюань" и "88 движений тайцзицюань", по ним трудящиеся имели возможность самостоятельно обучаться основам данного стиля, касающимся, разумеется, только его оздоровительных аспектов.

По некоторым сведениям, тайцзицюань является самым массовым стилем ушу — он получил наибольшее распространение не только в Китае, но и во всем мире. В чем же его секрет? Прежде всего, это минимальные требования к физической подготовке и возрасту занимающихся — касается оздоровительного направления. Медленные плавные движения позволяют наладить правильную работу опорно-двигательного аппарата, помогают сконцентрироваться и отрешиться от внешнего. Чем-то движения в тайцзицюань похожи на движения ребенка — они максимально гармоничны и естественны.

Мягкие перекатывающиеся шаги, плавные движения рук — все это в сочетании с правильным дыханием позволяет работать не только на физическом уровне, но и параллельно осуществлять внутренние практики, развивать чувствительность, управлять универсальной энергией ци. Таким образом, тайцзицюань немыслим без цигуна, это еще одно отличие его от других стилей ушу, в которых внутренней работе может уделяться меньшее внимание.

Движение в тайцзицюань никогда не замирает — постоянно ощущается переход от активности (ян) к пассивности (инь). Занимающийся находится все время внутри энергетического шара, контролируя его размеры, плотность. Существуют комплексы тайцзицюань и с различным оружием — прежде всего с мечом (дзянь).

Достаточно один раз увидеть комплекс тайцзицюань в исполнении мастера, чтобы навсегда полюбить этот красивый стиль. Но, к сожалению, как это часто бывает, массовость и широкое распространение стиля отрицательно сказываются на качестве его преподавания.

Многие увлекаются внешней стороной движений, не улавливая их сути, что превращает тайцзицюань в простой танец. Разумеется, эффект от таких занятий гораздо меньший, чем мог бы быть. Дело в том, что тайцзицюань — это боевой стиль ушу, предназначенный для применения в бою и зарекомендовавший себя как очень эффективное средство противостояния одному или нескольким противникам.

Мастера тайдзи способны, концентрируя в ударе энергию ци, ломать толстые доски практически без замаха — коротким ударом с расстояния нескольких сантиметров. Конечно, подавляющееся большинство занимающихся изучают тайцзицюань не ради применения в бою, а для здоровья и самосовершенствования, но суть в том, что необходимо понимать каждое движение тайдзи еще и как боевое применение, именно тогда возникает осознание — почему стойки, шаги, движения рук и ног именно такие, а не другие.

Туй шоу — один из методов изучения тайцзицюань, подразумевающий работу в парах, позволяет осуществить переход от оздоровительных практик к пониманию гармонии тайдзи как боевого искусства.

Резюмируя суть тайцзицюань, можно сказать, что это — уникальное искусство саморазвития, включающее и боевое искусство, и оздоровительную систему, и медитативную практику. тайцзицюань — это один из оптимальных и гармоничных путей познания цигун — практики управления своей внутренней энергией. Как и цигун тайцзицюань требует одновременного действия трех факторов — сознания, движения и дыхания. На стыке цигуна и тайцзицюань возникли комплексы упражнений тайдзицигун.

По одной из распространенных классификаций, тайцзицюань включает следующие направления:

  • тайцзицюань семьи Чэнь
  • тайцзицюань семьи Ян и его разновидности
  • тайцзицюань У Юйсяна
  • тайцзицюань У Цзяньцюаня
  • тайцзицюань семьи Сунь
  • прочие направления: "тайцзицюань деревни Чжаобао", "тайцзицюань уезда Хундун провинции Шаньси", семейный стиль Шэнь и т.д.
  • даосские стили, например Школа Ветер-Гром (Фэн Лэй Пай)

Так что же получит занимающийся тайцзицюань? Во-первых, физическое и духовное здоровье, долголетие. Во-вторых, средство для релаксации и снятия напряжения, возможность быстрого преодоления стресса и осознанных действий в экстремальных ситуациях. В-четвертых, гармонизацию эмоциональной сферы и межличностных отношений. Ну а кому этого недостаточно, можно прислушаться к мнению адептов стиля, которые рассматривают тайцзицюань как путь к просветлению.

Практикующему тайцзицюань будет полезно подумать над несколькими поэтическими метафорами, используя которые, китайцы дают точные и емкие характеристики различным аспектам тайдзи:

"Нет формы, нет тени". "Я" занимающегося соединяется с миром, растворяясь в нем, теряя свою форму

"Все тело прозрачное и пустое". Опустошение сознания, концентрация на энергии — дает объективное восприятие и возможность правильной реакции

"Забудь окружающее и будь естественным". "Каменный колокол подвешен на Западной горе". "Чистый источник, спокойная вода". Сознание открыто, свободно, безгранично. Прекращение внутреннего диалога

"Тигры ревут, обезьяны кричат". "Бурная река, штормящий океан". Безграничная мощь приложения накопленной энергии

"Всем своим существом совершенствуй свою жизнь"

Читайте далее: http://samopoznanie.ru/schools/tayczicuan